Anzeige
Fauna Marin GmbH Riff-Fische-des-Korallendreiecks Tropic Marin Zootonic Korallen-Zucht Fauna Marin GmbH

Translation in process
We're updating the page. There might be some translation errors. Sorry about that ;-)

Balaenoptera physalus


Profile

lexID:
12218 
AphiaID:
137091 
Scientific:
Balaenoptera physalus 
German:
Finnwal 
English:
Fin Whale 
Category:
 
Family tree:
Animalia (Kingdom) > Chordata (Phylum) > Mammalia (Class) > Cetartiodactyla (Order) > Balaenopteridae (Family) > Balaenoptera (Genus) > physalus (Species) 
Initial determination:
(Linnaeus), 1758 
Occurrence:
São Tomé e Principé, the Cocos Islands / Keeling Islands, Cuba, South Orkney Islands, Equatorial Guinea, Iran, Panama, the Falkland Islands, Tasman Sea, Portugal, Barbados, Cambodia, Uruguay, Brunei Darussalam, Ghana, Nauru, Kiribati, Nigeria, Wake Atoll, Congo, Haiti, Norway, Djibouti, Pakistan, Ecuador, Marquesas Islands, Israel, French Guiana, Midway Islands, Jordan, the Canary Islands, Myanmar, Venezuela, The Chagos Archipelago (the Chagos Islands), Kerguelen Islands, Saudi Arabia, Costa Rica, Columbia, Guatemala, Northern Mariana Islands, West Sahara, Réunion , Straße von Gibralta, Hong Kong, El Salvador, Suriname, the Faroe Islands, Yemen, Puerto Rico, Gambia, Cameroon, Caroline Island, Saint Peter and Saint Paul Archipelago, The Gulf of Guinea, Clipperton Island, Sierra Leone, Niue, Wallis and Futuna, Spitsbergen /Svalbard, Alor, Ogasawara Islands, Madeira, South Georgia and the South Sandwich Islands, Tansania, Jamaica, Trindade and Martim Vaz, Juan-Fernández-Islands, Russland, United States Minor Outlying Islands, the Society Islands, Namibia, Vietnam, Chile, the Kermadec Islands, Senegal, Gulf of Oman / Oman, the Netherlands Antilles, Comores, Somalia, Norfolk Island, Lord Howe Island, India, the Ivory Coast, Morocco, Arctic (North Polar Sea), the Isle of Man, Peru, Mayotte, Tunesien, Mozambique, Africa occidentale, Africa occidentale, Alaska , Algeria, Angola, Anguilla, Antigua e Barbuda, Argentina, Aruba, Atlantico orientale, Atlantico settentrionale, Atollo di Johnston, Australia, Azzorre, Bahamas, Bahrain, Bangladesh, Belize, Bermuda, Brasile, Canada , Capo Verde, Caraibi, Cargados Carajos, Christmas Islands, Cina, Cocos Island, Corea, Coste Europee, Curacao, Dominica, Egitto, Fiji, Filippine, Galapagos , Giappone, Golfo del Messico, Golfo della California, Grenada, Groenlandia, Guam, Guyana, Hawaii, Honduras, Indonesia, Islanda, Isola di Cook, Isola di Pasqua, Isole Britanniche, Isole Cayman, Isole dell'Ammiragliato, Isole Marshall, Isole Ryukyu, Isole Salomon, Isole Tuamoto, Isole Turks e Caicos, Isole Vergini, Stati Uniti, Kenia, Madagascar, Maldive, Malesia, Mar delle Andamane, Martinica, Mauritius, Mediterraneo, Micronesia, Montserrat, Nicaragua, Nuova Caledonia, Nuova Zelanda, Oceano Indiano, Oceano Indiano occidentale, Pacifico occidentale, Palau, Papua Nuova Guinea, Picairns, Polinesia Francese, Repubblica Dominicana, Revillagigedo, Rodrigues, Saint Kitts e Nevis, Samoa, Scandinavia, Seychelles, Singapore, South Atlantic, Spagna, Sri Lanka, St. Lucia, St. Vincent e Grenadines, St.Helena, Sudafrica, Tailandia, Taiwan, Thaiti, Timor Est, Tonga, Trinidad e Tobago, USA, Vanuatu 
Sea depth:
0 - 230 Meter 
Size:
21000 cm - 27000 cm 
Weight:
80000 kg 
Temperature:
-2°C - 29°C 
Food:
Copepods, Herring, Amphipods, Carangidi, Krill, Merluzzi , Piccoli pesci, Polpa di gambero, Seppie 
Difficulty:
Non adatto agli acquari! 
Offspring:
Not available as offspring 
Toxicity:
Toxic hazard unknown 
CITES:
Appendix I (trade generally prohibited)) 
Red List:
Vulnerable (VU) 
Related species at
Catalog of Life
:
 
Author:
Publisher:
Meerwasser-Lexikon.de
Created:
Last edit:
2020-04-05 22:52:59 

Husbandry

Während der Blauwal, der Pottwal und auch der Schwertwal bei den meisten Menschen namentlich bekannt ist, so fristet der Finnwal, das zweitgrößte Lebewesen auf der Erde, meistens ein unbekanntes Dasein.
Mit bis zu 23 Metern Länge und einem Gewicht von 80 Tonnen (ein Elefantenbulle erreicht etwa 6 Tonnen) gehört der Finnwal wahrlich zu den absoluten Riesen der Meere, der auch in europäischen Gewässern beobachtet werden kann.

Der Finnwal ist durch einen dunkelgrauen bis braunen Rücken und einen weißen Bauch sowie weiße Unterseiten der Flipper (Brustflossen) und der Fluke (Schwanzflosse) gekennzeichnet, bei vielen Tieren lassen sich zudem helle Zeichnungen hinter dem Kopf ausmachen.

Es ist schon erstaunlich, dass ein Tier mit einem Gewicht von bis zu 80.000 Kilos eine Reisegeschwindigkeit von bis zu 40 Knoten erreichen kann, im Vergleich dazu konnte das Kreuzfahrtschiff „Queen Elizabeth 2“ gerade einmal eine Geschwindigkeit von 32,5 Knoten realisieren.

Die IUCN Rote Liste bedrohter Arten gibt erfreulicher Weise einen Anstieg der Population des Finnwals an, dennoch wird er als "gefährdet" eingestuft.

Trotz bestehendem Walfangverbot werden Wale von einzelnen Ländern immer wieder gejagt, der Verzehr von Walfleisch gilt gesundheitlich als umstritten, da die Top-Jäger der Meere über die Nahrungskette Gifte wie Quecksilber, PCB und DDT enthalten.
Es zahlt also nicht nur der Wal einen hohen Preis für sein Leben, nein, auch die ihn verzehrenden Menschen.


Pictures

Commonly


Husbandry know-how of owners

0 husbandary tips from our users available
Show all

Discussion

Last comment in the discussion about Balaenoptera physalus

Last comment in the discussion about Balaenoptera physalus